目前位置:最新消息>焦點新聞:::

焦點新聞

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
領藥地圖看這裡!疫情下的愛滋領藥指南。

疫情之下許多感染者朋友都想減少前往醫院,或者想要減少移動距離與進入疫區,但每個月都還是得要領取慢籤,那應該要怎麼辦?其實從2016年以來,衛生福利部疾病管制署,就開始推行愛滋指定藥局,指定藥局會是疫情下,減少接觸與移動領藥的好選擇,一起來看看全台各地有哪些指定藥局。

全台灣愛滋指定藥局地圖,看看離你最近的藥局在哪裡

在疾病管制署、各地衛生單位與民間單位努力下,截至2021年05月17日止,全台灣各城市目前總計有59間愛滋指定藥局,但也並非每個城市都有愛滋指定藥局的領藥資源。居住在不同縣市的朋友們,可以透過我們整理的愛滋指定藥局地圖檢所,你所在的縣市有沒有愛滋指定藥局,並可以透過導航查詢你到指定藥局的建議交通方式。

如果我要前往領藥,我該注意那些事情呢?

在前往愛滋指定藥局領藥前,有哪些事情是需要注意的?指定藥局跟醫院藥局最大的差距,大部分指定醫院藥局一定會備有足夠的HIV治療藥物,但愛滋指定藥局因為收取愛滋慢性處方籤的數量相較醫院少,所以不見得每款HIV治療藥物都會常態有備藥,所以我們建議至愛滋指定藥局領藥前,請記得先透過上方地圖的聯絡電話,你欲領藥的愛滋指定藥局聯繫,確認你所服用的HIV治療藥物是否有備藥,若愛滋指定藥局無備藥,則需要等候訂藥時間,所以也請先評估自己的藥物存量,提早一些時間向藥局詢問。

我們整理以下步驟,大家可以參考步驟,一步一步跟指定藥局預約領藥:

步驟一
聯繫指定藥局,提供你正服用的HIV藥物名稱,確定是否藥局有備藥。

步驟二
若無現場備藥,依藥局指示等待備藥時間。

※所以請提早跟藥局確認,以免藥物吃完後,當日無法領藥。

步驟三
待藥局通知或約定時間,攜帶健保卡與慢籤,前往指定藥局領藥。

第一次到藥局領藥很擔心?一起看看藥師與使用者經驗。

許多感染者朋友會擔心至愛滋指定藥局領藥會有身分曝光的風險,但基本上成為愛滋指定藥局前,藥師們都會受過相關培訓的專業課程,對愛滋與感染者社群會有初步的了解。如果你還是擔心,過去的一段時間裡,我們有製作關於愛滋指定藥局的相關內容,從感染者領藥使用者經驗、指定藥局的政策與藥師的甘苦談,都能讓你在領藥之前,先對藥局有一定程度的了解。

新聞來源出處:https://reurl.cc/KAQl1R


回目錄