目前位置:愛滋資訊>健康新知:::

健康新知

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【心理壓力】剛感染後的心情

 

(一)剛得知感染愛滋,心情一場混亂,怎麼辦?
  停下來,閉上眼睛,深呼吸,你不是被判死刑。害怕是很正常的,但是,不要讓恐懼控制你的生活。你可能擔心未來、焦慮、害怕,但是盡可能專注在此時此刻。原諒自己,你可能生自己的氣,可能對傳染愛滋給你的那個人生氣。但是,首先要原諒你自己試著接受事實繼續往前。當你會原諒自己時,也比較能原諒他人。定期看醫生,愈能掌控自己的病情。若醫生診斷需要開始服藥治療,務必配合醫生的處方,按時服藥。你也可以考慮參加相關機構定期感染者朋友舉辦的活動,與其他愛滋感染者互動,彼此討論、勉勵、扶持,與愛滋病毒和平共處。
 
(二)剛得知感染愛滋,心情很沮喪,怎麼辦?
  突然間要承擔如此沉重的生存壓力,一定需要時間適應,所以,別太苛責自己。學習如何去看待接下來的人生,才是最重要的。建議你現階段先不要急著改變你原有的人生規劃,試著做一些自己喜歡的事,以調適心情與狀況,積極地了解關於調適疾病過程該注意的事項,以及如何與其他人相處等等的問題。你也可以考慮參加相關機構舉辦的感染者朋友支持團體或聚會,聽聽過來人的經驗,並得到其他感染朋友的支持。
 
(三)我自己如何調適愛滋病所帶來的壓力?
  許多人會覺得自己的問題還不算嚴重,或是覺得愛滋感染者有壓力是很正常的嘛!千萬不要忽略了負向的情緒與壓力對於健康的殺傷力!再一次強調:壓力會吞蝕你的免疫細胞,破壞你的抵抗力!
  因此面對壓力的第一步就是:仔細列出自己目前所面對的壓力或情境。不要忽略任何一件小事,因為細微瑣事的累積也會匯聚成一個強力的情緒炸彈。當你列出一項項讓你困擾且煩亂的事件之後,接下來要做的事是如何去分辨產生壓力的情境與原因。當你列舉出來之後,或許你會發現問題的癥結,但是也可能發現一些無法解決的狀況,此時讓自己鬆口氣,不要過於在意。接下來,試著學習一些壓力處理的技巧,你可以試著做做看,請不要忘記隨時跟照顧你的醫護人員及諮商人員討論,他們會協助你一起面對各項難題。
 
(四)如果我很想告知別人我感染愛滋病,用什麼方式告訴他們比較恰當?
  確實不易開口,或許可以在私下無旁人的情況,據實告知,告知的同時,或許可以向對方訴說你感染愛滋的心情、你的無助,及你需要對方的支持等。同時提供被告知者相關愛滋衛教資訊。你可以與公衛人員或社工、心理相關人員討論,事前模擬演練,或陪同一起告知。
  千萬不要一時衝動,告知他人,有時候告知會產生許多無法預期的後續效應。通常,親友或伴侶若能在告知的同時獲得正確的愛滋資訊,比較不會產生排斥或恐懼感。另外,若你還沒有接納自己感染愛滋的事實,建議你先暫緩告知,因為你對此疾病的接納程度,同時會影響被告知者對此疾病的接受度。
 
(五)我得了愛滋病,要告訴我的配偶或性伴侶嗎?
 
 
  有許多愛滋朋友不想讓配偶或性伴侶知道自己感染愛滋病毒。但是,你的配偶或性伴侶有可能因為跟你有性行為(沒有用保險套)或共用針具、容器、稀釋液而感染愛滋,甚至因此垂直傳染給嬰兒。因此,必須想辦法讓對方知道你已經感染愛滋,鼓勵他(她)也去作愛滋病毒檢驗。倘若未告知,致使配偶或性伴侶感染愛滋,於對方追究責任時,必須負法律責任。
 
(六)我是否要告訴朋友我感染愛滋病?
  得知感染的心情常是忐忑不安,有些感染者並不想讓任何人知道。然而一個人悶久了,內心的孤寂在所難免,有時候會覺得不向朋友說,有股欺騙的迷思。一般來說,謹慎處理是最高原則,個人的隱私是可以保留的。
  是否要告知朋友,首先要澄清自己告訴朋友的動機為何?是為了尋求對方的支持,或因為自己過於擔心,想交待後事;或是避免對方因太親密的接觸而感染等等,上述的動機都有待進一步釐清。比如:朋友得知你感染後,反應會是如何?朋友會保守秘密嗎?若你沒有把握,建議你暫緩告知。也許你可以和專業人員談談,瞭解正確的愛滋傳染資訊,並設身處地的以對方的立場想想之後再告知,如此可以避免對朋友或自己造成不必要的擔心或傷害。
 
 
 
資料來源
台灣露德協會
行政院衛生署 http://www.cdc.gov.tw

回目錄