目前位置:愛滋資訊>健康新知:::

健康新知

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【心理壓力】得知感染愛滋病後常見的心理反應有哪些?如何克服?

 

自1985年報道首例愛滋病病例以來,愛滋病疫情持續上升一般人在得知自己被感染了愛滋病病毒以後,可能有多種心理反應,主要表現為以下8種:

震驚:因沒有想到自己會被感染和沒有心理準備而不知所措。
拒絕:不承認或不相信自己被感染了,總認為是醫生或其它什麼地方出了差錯,於是不斷地更換檢測部門,重複做血液檢測。
憤怒:認為只有行為不檢點的人才會得這種病,而自己並不是這樣的人;或者看到別人多次尋花問柳都平安無事,而自己只有一二次竟然就感染了,感到這個世界太不公平了,因而產生莫名的懊惱和憤怒。
報復:把自己的感染歸咎於某個人或某些人甚至整個社會,故此產生報復心理。
孤獨:感染後可能會有很多的疑問、問題和產生心理上的壓力和鬱悶,又不能或不願意與任何人說,因而會感到孤獨和無助。
恐懼:這是感染者的一種主要心理,其因素有:恐懼疼痛、失去職業。被人知道而被歧視等。
自慚:總認為別人已經知道,並在背後不斷地指責和議論自己,因此感到無地自容。
厭世:認為這是一種令人不齒的不治之症,自己也就沒有理由再活在世上了,因而產生輕生厭世的情緒。

        專家們指出,愛滋病病毒感染者上述所產生的這些情緒及反應,應該說都是正常的心理反應。不過,雖然產生這些情緒可以理解,但對身體卻是有害的。因此,如何克服這種偏激的心理反應,保持平和心態,對感染者今後是否能自我創造一個良好的生活環境是非常重要的。
        應該正視自己已被感染的事實,同時認識到,只要保持樂觀的情緒,感染者生存時間的長短在很大程度上是可以自己把握的,因此應正確地對待這種疾病和享受生活。
        應認識到感染愛滋病病毒並不是一種很特殊的情況,這種感染在世界上許多地方都發生過,任何人都可能被感染,因此完全不必要有自卑、自悲心理。如果有條件,可以與其他一些感染者建立聯繫,定期見面,訴說各自內心感受,宣洩不良情緒和交流保養身體的心得,這樣有利於使自己樹立重新生活的信心。在日常生活中盡量保持自己的自立能力,比如做些家務,這樣可以融洽自己與家人的關係,還可以從中認識到自己存在的價值,從而有利於調節自己的情緒和有利於自身健康。
應保持良好的自我感覺。你應堅信,你仍然是過去的自己。不管別人怎麼看,自己要盡量使自己融合於社會和家庭之中,要顯示出你仍然是他們之中一名負責的成員。 
        應使自己永遠不失去希望。相信隨著社會的進步和科學技術的發展,愛滋病總有一天會被攻克;醫生們能找到一種新的方法,從而使你的疾病得到徹底治癒。
即使已到了發病後期,也應明白死亡對任何人都是不可避免的。應認真回想自己身後必需做出安排的事,平靜地走完人生的最後旅途。
        專家們提醒,對於愛滋病病毒感染者或愛滋病病人,過重的心理負擔和憂鬱可導致感染者過早地死亡。因此,如何調整好自己的情緒,學會與朋友、鄰居友好相處,對於延長生命,提高生活質量是非常重要的,從某種程度上說,它的重要性甚至跟藥物是等同的。

 

 

資料來源

 zhcrazy.net


回目錄