目前位置:愛滋資訊>健康新知:::

健康新知

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【心理壓力】心理衛生:愛滋病毒感染者的心理問題

 

雙重的心理打擊

愛滋病帶原者或已出現身體症狀的病人,在告知診斷確定後,他們心理的衝擊常會造成適應不良反應。最常見的情緒反應就是焦慮、憂鬱、憤怒和敵意。大部分的人在診斷確定之初,都會表現出否定或震驚的態度,而後慢慢變得怨天尤人,在接受事實後,則表現焦慮、憂鬱、憤怒。

愛滋病人的情緒反應通常比癌症病人的反應更激動,這是因為愛滋病的治療效果較一般癌症更難確定,預後極差且痛苦;病人除對「病」本身的恐懼外,還必須面對社會歧視的壓力,此雙重打擊對病人心理上的衝擊是可以理解的。

在台灣地區已出現症狀的60位患者中,已知至少有7人自殺成功。而曾經在台大醫院接受住院治療的25個病例中,除腦功能障礙者外,絕大多數均有適應不良現象。除害怕疾病本身所帶來的痛苦外,也會有罪惡感、孤立感,自認將被親友、社會遺棄而變得畏縮。

智力退化及譫妄症

此外,在感染愛滋病毒後,許多患者在早期表現的不是身體疾病的症狀,而是智力退化,最常見的是亞急性腦炎,或是愛滋病相關的癡呆症狀;這時常會被誤診為精神病患,特別是最易被誤認為是憂鬱症。根據國外的文獻報告,從解剖發現,80%的愛滋病病人有腦炎變化的現象。所以在病人臨床症狀的診斷上應注意腦部的病變,在鑑別時,即使病人尚未做血清檢驗,也無其他疾病症狀,但卻在年紀尚輕時即表現不尋常的癡呆,或記憶力、智力減退,或伴有憂鬱、社會性退縮,就應提高警覺,進一步了解其性行為,如病人自訴有同性戀歷史或其他高危險行為,即可給予早期診斷,並主動為病人做檢驗。

當愛滋病毒直接侵入腦部,會造成腦功能障礙。此外,當愛滋病引發惡性腫瘤、全身性感染、電解質不平衡、營養不良等全身性併發症時,也會間接造成腦功能障礙。急性腦功能障礙最常見的表現是譫妄症狀,特別是在住院治療的愛滋病人中發生譫妄時,常會有意識混亂,不少人會合併有視幻覺、被害妄想傾向。他們對周遭的人、事、物都懷有敵意及被害妄想,容易激動不安,拒絕治療、拔除治療管線。此種情緒反應往往會影響治療的進行,也會干擾其他病人。不過,此種精神狀態可隨身體病因的矯正而恢復,或藉由藥物加以控制。

壓力和情緒對免疫力的影響

站在精神科醫師的立場,主要是以專業的心理治療技巧來輔導病人,協助他們度過難熬的情緒反應歷程。只要經過妥善的心理治療和輔導,多數帶原者會恢復積極的生活態度,重新回到社會,繼續工作;而已有症狀的病人也可以較平穩的情緒接受身體治療。情緒對病的影響非常大,情緒和壓力雖不能使健康的人生病,但卻會誘發原有的潛在病因,使其提早發病並影響預後。

研究顯示,壓力會減低人體的免疫功能,對原本免疫功能不佳的愛滋病帶原者來說,可能誘發病原提早發病;對已發病的患者,則會縮短存活期。所以精神科醫師在治療愛滋病人所扮演的角色上,是協助病人面對壓力,減輕焦慮和憂鬱,消除憤怒的情緒。並讓他們了解壓力和情緒對免疫功能的影響,協助他們調適不良的情緒,以減低心理壓力;同時教導他們如何面對生活,解除被孤立感。

當帶原者被診斷確定後,對家人的衝擊是一樣大,所以,在輔導帶原者的同時,必須協助其家人共同度過此一痛苦的時期。畢竟只有在病人、家屬與醫療者獲得共識的情況下,追蹤或治療方能順利推行。

李明濱任教於台大醫學院精神科

 

 

資料來源

科學月刊雜誌 愛滋病專輯


回目錄