目前位置:愛滋資訊>篩檢資訊:::

篩檢資訊

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
提醒事項
  • 什麼是「匿名」篩檢?

    請注意如果你想要做的是匿名篩檢,那麼你並不需要出具任何證明身分的文件,包括身分證、健保卡、駕照等,當然更不用留下您的聯絡方式。匿名是為了保有隱私,與讓你更安全、更有勇氣去做篩檢,但是,如果你已經準備好,覺得具名也無所謂,當然,愛之希望是沒有理由反對的。不過,要提醒您的是:如果你選擇匿名篩檢的單位,卻要求或不斷鼓勵你留下個人基本資料或連絡方式,您是有權利拒絕篩檢的,同時,也請您與我們反應。

  • 自己一個人,不敢去篩檢?

    請你先蒐集一下你方便到附近哪裡篩檢的資料,打個電話先過去和他們聊一聊,問一下他們篩檢方式?在哪裡?好不好停車等等,透過聲音先認識工作人員,如果你覺得對方讓你感到溫暖、說明詳細,你可以直接和他約,說明你什麼時候想過去,請他幫你做檢查,這樣你到了一個陌生的地方,至少知道要找誰幫忙,也許就會降低焦慮感囉。

  • 去篩檢前要注意什麼?

    請照顧好你的心,是不是真的準備好要做愛滋病毒的檢查了呢?這是唯一,也是最重要去注意的事情。

  • 篩檢是否須經當事人同意

    有鑑以往許多朋友在不知情的情況下被驗出感染愛滋,所受到的心理打擊,於2007年6月14日三讀通過的人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第15條第4項規定:醫事人員除因第十一條第一項規定外,應經當事人同意及諮詢程序,始得抽取當事人血液進行人類免疫缺乏病毒檢查,因此如果你進行愛滋病毒的篩檢,醫事人員並沒有事先以口頭或書面等方式知會您,您可以向衛生單位反應。


回目錄