目前位置:愛滋資訊>篩檢資訊:::

篩檢資訊

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
疑似感染怎麼辦?
  • 什麼人應該進行HIV的篩檢?

    假如擔心自己有感染HIV的危險,建議先找專業機構諮詢並討論是否有需要進行HIV的篩檢,
    一般來說,只要有危險性的行為都可以考慮進行檢驗,
    危險性的行為是指愛滋病毒的傳染途徑,包括:1.性行為過程中未使用保險套,或不正確使用保險套,造成體液的接觸與交換。2.與感染者有血液上的接觸,並且接觸的皮膚上有開放性傷口正在流血中。3.與他人共用針頭。4.母體垂直感染。
    因此在決定篩檢前,若是能找一個可信賴的專業機構進行討論及說明,尤其對於個人的危險性的行為來評估與分析,將大有助益。

  • 如何知道自己有無感染HIV?

    唯一的方式知道自己是否已經感染HIV,就是透過檢驗,
    雖然不少人著急於自己身體的症狀,頻頻以症狀來猜測是否已經受到感染,
    但是,這些初期症狀:感冒、腹瀉、疲勞、發燒、淋巴結腫大等等,真的不是一個穩定的指標,事實上有超過一半的感染者並沒有所謂初期症狀,
    而這些歸納出來的症狀在不同人的身上有不同的呈現方式,
    因此,如果真的對自己的身體有疑惑,建議你還是透過篩檢最保險,
    不過,決定權依然在你手上。

  • 如何進行篩檢?
    • 首先先回顧自己的危險性行為是什麼時候?
    • 了解篩檢方法有哪些,已進一步確定空窗期,台灣目前的篩檢都是以抗體檢驗居多,因此一般而言空窗期是危險性行為後的三個月,例如:1月20日有危險性性行為,那麼過了三個月的空窗期,在4月20日即可進行篩檢。當然,不同的篩檢方法有不同的空窗期,請參考愛滋資訊館。
    • 既然決定進行了篩檢,就要有心理準備面對結果,因為結果不是陰性,就是陽性。
    • 進行篩檢,至於要到哪裡進行愛滋病毒的檢測呢?建議你盡量尋找專業的醫療單位,尤其是進行匿名性的篩檢。

       
  • 空窗期到底要如何推算?

    進行篩檢,有一個重要因素需要確認,那就是空窗期,
    如果你在空窗期中間做篩檢,既使有感染HIV,但因為人體對抗HIV的抗體尚未產生,
    因此有驗不出來的可能,
    但是現在的社會太多元了,有太多管道可以得到空窗期不同的資訊,在缺乏正確知識以進行判斷之下,到底空窗期要多久才能排除感染?就成了很多人想問的問題,
    有人說六個月、有人說滿三個月做一次,然後再滿三個月再做一次、有人說一年、有人說兩年…,到底是多久?
    愛之希望的回覆是:一般愛滋病毒抗體檢驗的空窗期是三個月,至於病毒量檢驗的空窗期則是一個星期(7天),準確度就可以高達99.7%,時間再拉長,準確度一樣是如此,並不會隨之升高,會這麼說的依據來自實務經驗、與醫療人員的討論,及參考美國CDC網站上的資料〝The tests commonly used to detect HIV infectionactually look for antibodies produced by your body to fight HIV. Most people will develop detectable antibodies within 3 months after infection, theaverage being 20 days. In rare cases, it can take 6-12 months. During thetime between exposure and the test, it is important to avoid any behaviorthat might result in exposure to blood, semen, or vaginal secretions.〞愛之希望不會企圖說服你或堅持自己的說法,只能鼓勵你:當你陷入恐慌中時,請理性判斷並選擇一個對自己身心有益的想法,然後,相信自己!

  • 如何確定自己得到好的諮商與篩檢服務?

    較佳的篩檢與諮商服務是篩檢人員(諮詢員)在篩檢前後,均會與你一起討論篩檢的流程、結果與心理的調適等等,如果結果是陽性的,諮詢員將會協助你如何去面對愛滋病的後續處理,諮詢員亦不會拖延告訴你檢驗結果;如果結果是陰性的,諮詢員將會協助你如何保護自己,以免未來再陷入可能感染的情境。

  • 如果篩檢結果是陰性,我可以做些什麼?

    有朋友曾經分享道:「當第一次檢測的時候,那一天真的恐慌到了極點,當得到陰性結果時,眼淚差點奪框而出,以為這就是一個確定的答案了....沒想到過了兩天,便開始懷疑:會不會遇到一間黑心的檢驗所,根本沒做檢測,,於是上網查查,沒想到還真的有這樣子的檢驗所被抓到的新聞,於是又去了第二家,但隔天又開始擔心了,這幾家好像不是優級的,於是又上網查查,在這同時,也接受到更多有關AIDS的資料,了解的越多恐懼越深,於是一家一家的去檢測,然而那些陰性的結果卻沒有什麼幫助,於是自以為去驗RT-PCR,應該就可以了,結果還是一樣深陷恐懼當中。」

    另外,也還有朋友因為擔心篩檢過程護士沒戴手套、或不放心針頭是新的等各式各樣的因素,而無法走出恐懼愛滋的心理,更讓人心疼的是一遍遍的花大錢做篩檢或抽血檢查,說真的現在賺錢不容易,一次PCR的篩檢動則2500-4000元不等,而人的血液更是珍貴,如果你是這樣心情的朋友,愛之希望想與你分享:你真的不需要因為已經過去的危險性行為來懲罰自己,過去的已經過去,重要的是現在,只要過了空窗期且結果是陰性,那麼你就是安全的了,愛之希望相信你,也請你相信你自己:絕對有能力回歸到正常的生活,全在做出想法的瞬間選擇,一念之間就可以決定你在天堂或地獄,希望你可以努力試著選擇對自己有益的思想行為,至少這樣會快樂多一些!加油吧!朋友。

  • 如果篩檢結果是陽性,我可以做些什麼?

    初步篩檢在台灣大多是採ELISA的抗體檢查,結果呈陽性時,許多人的反應是難以接受的,進一步甚至會懷疑檢驗的準確度,也很多人提出對ELISA準確度的疑問,但是實務工作上,ELASA確定為陽性個案者,再由西方墨點法確認,很遺憾愛之希望必須說只有很少數的人會變成陰性,但畢竟事關重大,因此經ELISA確認為陽性者,都必須要再經西方墨點法的確認,重重把關,才能確定一個人是否感染。如果經西方墨點法確定你為陽性反應,那麼你可能會需要較多的協助,以下有幾件事情作為提醒(在此假設你是透過匿名篩檢得知感染):
    • 給自己一段時間調整心情,也許你著急揪出傳染病毒給你的人、也許你氣憤老天不公平,得病的不該是自己、也許你擔心伴侶怎麼辦、也許你想否定掉一切…,都無妨,重要的是愛滋病毒已經與你有了關連,不論你採取任何行動、想法,都已經在面對它了。
    • 拋開舊思維,重新認識愛滋病毒,例如:了解愛滋病毒是怎麼傳染的?愛滋病毒有哪些特性?愛滋病毒如何影響你的身體健康?或者其他任何你想了解的資訊,建議你聯繫就近的民間團體,他們可以提供你較正確的訊息,提醒各位:上網蒐集資料固然方便,但有太多是是而非的資訊,建議如有疑慮應尋求專業管道諮詢。
    • 接下來,請你決定是否就醫治療?有人問說:難道有人感染愛滋病毒還不就醫治療的嗎?當然有的,不同時代不同想法就會有不同的選擇,沒有好壞,只是你必須承擔決定後的結果。如果你決定就醫,那麼就必須要有心理準備面對後來接受衛生署追蹤列管、服藥副作用等的問題,這我們之後再談。
    • 再度調適你的心理狀態,相信你自己,你可以在面對感染這件事上,表現得很好的,如果覺得孤單,或許可以選擇參加感染者的聚會或支持性的團體,這樣的團體是保密性質的,你可以在團體中得到你想要的支持與關心,另外,提醒你:感染後也許你會特別注意愛滋相關的新聞報導或別人對愛滋的評價,其中有好有壞,請不要讓這些過度影響你的心情,畢竟你的人生是屬於你的,你怎麼想、怎麼讓自己開心過日子才是重要的。
    • 如果你有家人或伴侶,你可能會面對是否告知他們感染一事的難題或者會擔心共同生活傳染的問題,前者告知的部分,由於說與不說間都很為難,如果覺得告訴家人或伴侶是OK的,和他們一起討論也許可以獲得更多的關心與支持,但是還是要視每個人的狀況而定。後者擔心與家人生活,家人會感染的問題是不需要的,因為只要避免掉愛滋病毒的傳染途徑,是不會有任何危險的,也就是說可以依舊與家人一起吃飯、住同一房間、喝水、洗衣等,放心吧!
    • 最後,有句話是常被提出來的:我感染後還可以活多久?我的壽命還剩下說少?放心吧!只要你重新看待自己、調整好心態與生活作息,加上如果有就醫的話,與醫療人員互相配合,你依然可以正常的過生活,沒有人可以預知感染愛滋病毒就一定會因愛滋病而離開人間,也沒有人可以保證因感染愛滋病毒就一定會縮減壽命,你依然是你,只是你的人生有了一個新的課題:如何與身上的愛滋病毒相處?

回目錄