目前位置:愛滋資訊>篩檢資訊:::

篩檢資訊

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
2013年度HIV唾液匿名篩檢諮詢機構
 

為擴大愛滋篩檢服務,疾管局與大台北同學會、風城部屋、陽光酷兒中心及南方彩虹街64家同志健康中心合作,自即日起提供免費「愛滋病毒唾液篩檢試劑」,讓無法至一般醫療機構篩檢的民眾,可以在家自行進行愛滋檢測的新選擇

該試劑準確率高達99%,檢體採集方式是以採檢刮板在口腔牙齦輕括取得檢體,2030分鐘即可自行判讀結果,既簡便又可快速獲知結果的篩檢方式。但唾液檢驗試劑仍有3個月空窗期的限制,這段期間無法檢測到愛滋抗體,檢驗結果僅能代表之前行為的結果。且該試劑不適用已接受治療,正在服用愛滋藥物之感染者。

有愛滋篩驗需求的民眾,可撥打同志健康中心專線或透過該中心網路或親自至同志健康中心申請,詳見新聞稿附件,經專業服務人員進行評估和諮詢後,對符合篩檢條件對象提供試劑,民眾拿到試劑,即可依操作步驟自行在家檢驗,並於檢驗後回覆中心初步篩檢結果,由專業服務人員進行篩檢後諮詢。初步篩檢若呈陽性反應,仍需再進一步做確認檢驗,將有專業服務人員協助就醫。

2011年美國學者發表在性病雜誌(STD)的研究指出,民眾不願意接受愛滋檢驗原因以自認感染風險低為最高(32.2%),其次為較年輕或較多未使用保險套肛交行為之性伴侶等障礙因素(25.1%);擔心檢驗結果為陽性而拒絕篩檢(18.1%)。另從未接受愛滋篩檢,亦無篩檢意願的受訪者中,有近5成的個案表示願意接受在家使用快速篩檢試劑檢驗,因此,疾管局於2012年推動「I-Check社群動員愛滋檢驗計畫」,提供589位潛在性族群在家唾液篩檢服務,發現4名陽性個案(陽性率0.7%),並協助轉介治療。該局表示,本年將再度與同志健康中心合作,呼籲有危險性行為的民眾,自即日起可洽詢4家同志健康中心申請「愛滋病毒唾液篩檢試劑」。

民眾如有需要可洽詢同志健康中心服務專線0800-010-569,或撥打國內免付費1922(或0800-001922)防疫專線。

連結網址:http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=C53CB0A7C9BCEB02

 


檔案下載{240E7E5B-C522-41E8-A6C1-5BFC790403D3}_唾篩同志健康中心聯絡方式.doc

回目錄