目前位置:感染者天地>就醫指南:::

就醫指南

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【就醫指南】抗逆轉錄病毒藥物減低感染愛滋機會

卑詩省的研究人員發現,提供免費的抗逆轉錄病毒﹙Retrovirus﹚藥物,可大幅減少人類感染可導致愛滋病的HIV病毒;因此要求聯邦政府在全國實施免費的愛滋病治療,不僅減少感染,還可節省政府的治療費用。
卑詩愛滋病卓越中心(BC Centre for Excellence in HIV/AIDS)的研究團隊,審視卑詩、安大略以及魁北克等三省10年來愛滋病感染的比率,並與服食抗逆轉錄病毒藥物的病人作比較,發現卑詩省近半的病人免費服用高效的抗逆轉錄病毒藥物,感染率因而最低。


研究員主張減藥費


更重要的是,服用抗逆轉錄病毒藥物的病人增加10%,則新感染人數會減少8%,因為服用抗逆轉錄病毒藥物的病人,經不安全性行為、針筒、甚至懷孕傳染愛滋病毒的機會大為減少。
研究員Julio Montaner博士反對費用全免,主張減費,同時,不成比例的愛滋病人無家可歸、吸毒或患精神病,所以更應減費。他提倡「治療即預防」策略,引述數據指出,治療不僅延長病患生命,並減少感染,從而使政府可以節約衛生醫療費用。
聯邦衞生部長艾露卡(Leona Aglukkaq)發表書面聲明指出,政府年花9,000萬元,用在研究、預防以及病人的支援計畫,至於公共系統購買哪一種藥,不是聯邦政府責任。

 

資料來源

抗逆轉錄病毒藥物減低感染愛滋機會。星島日報。2012年11月28日,取自http://news.singtao.ca/toronto/2012-11-28/canada1354096175d4220625.html


回目錄