目前位置:感染者天地>就醫指南:::

就醫指南

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【全球愛滋報告】WHO新聞稿:世衛組織發布高風險愛滋病毒陰性者使用抗反轉錄病毒藥物以防感染的首份指南

2012年7月20日 日內瓦/ 華盛頓

世界衛生組織(世衛組織)對正考慮向雖未感染愛滋病毒、但面臨高感染風險的人群提供抗愛滋病毒藥物(稱為抗反轉錄病毒藥物)的國家發布了首項指南。

暴露前預防措施
此項指南基於臨床試驗結果。臨床試驗表明,作為暴露前預防措施,愛滋病毒陰性者為減少感染風險每日口服抗反轉錄病毒藥物,既安全可靠,又能有效預防愛滋病毒。 iPrEX的研究結果顯示,如果採用暴露前預防措施,男男性行為者愛滋病毒感染率可降低大約40%,如經常服藥,則可降低73%。就伴侶採取暴露前預防措施進行的研究結果顯示,在肯尼亞和烏干達,單陽配偶(即一方是愛滋病毒陽性的配偶)保護率達75%。

這些大量研究結果突顯了暴露前預防措施的益處,同時也強調了堅持使用避孕套以及經常檢測愛滋病毒、諮詢和治療性傳播感染的重要性。

研究結果還證實了每天服藥的重要性。許多面臨愛滋病毒高風險者可能不易堅持必要的治療方案,所以今後的一項挑戰是確定如何最好地提供暴露前預防,使高風險人群在日常生活中受益,以堅持必要的治療方案,並最大限度地維護公共衛生利益。

制定暴露前預防項目
為更好地了解暴露前預防如何能夠最有效地推進愛滋病毒綜合預防規劃,世衛組織鼓勵那些希望實行暴露前預防的國家先制定小規模試點項目,以協助公共衛生人員更好地了解和實現其潛在益處。將通過這些項目向愛滋病毒高感染風險者提供抗反轉錄病毒藥物。這些人群可以包括與愛滋病毒高感染風險男性發生性行為的未感染男性或變性婦女。這樣做的目的是確定哪些人群最宜採用暴露前預防措施,並確定為其服務的最佳方式。

世衛組織將評估這些項目的結果以及不斷變化的科學證據。評估結果將有助於確定如何最佳地將暴露前預防指南納入今後世衛組織製定的關於使用抗反轉錄病毒藥物預防和治療愛滋病毒感染的綜合指南。預計將於2013年夏季公佈綜合指南。

新指南
今天發布的新指南建議在開展項目時特別注意:

▲確保申請採取暴露前預防措施者確實是愛滋病毒陰性者,以防發生耐藥性;
▲鼓勵採取暴露前預防措施者繼續使用安全套;
▲確保想要採取暴露前預防者並無不宜服用抗反轉錄病毒藥物的疾患(例如已患腎臟或骨骼疾病);
▲監測任何不良事件;
▲幫助暴露前預防者堅持每日藥物治療方案;
▲確保暴露前預防者在方便的時間和地點很容易、且不間斷地獲得藥物;
▲定期檢測暴露前預防者是否感染愛滋病毒,如發現已受感染,則檢查是否有任何耐藥性跡象;
▲確保已停止採用暴露前預防措施的人繼續獲得愛滋病毒預防服務;
▲進一步收集關於暴露前預防措施成本效益的信息,以協助國家決定如何最佳分配有限的資源,尤其是支持那些未能向所有需要者提供愛滋病毒治療服務的國家。

美國食品和藥物管理局本週批准將使用抗反轉錄病毒藥物納入美國全面預防愛滋病毒戰略,此項戰略還包括使用避孕套以及愛滋病毒檢測和諮詢等其它安全做法。據獲批藥品的製造商估計,美國每年服用抗反轉錄病毒藥物的通常費用是每人13900美元。

編輯說明
第十九屆國際愛滋病會議於2012年7月22-27日在華盛頓舉行。會議主題是“齊心協力,扭轉潮流”。世衛組織結合最新科技與務實考慮,屆時將提出加速消除愛滋病毒傳播的建議,其中包括一份有策略地使用抗反轉錄病毒藥物的討論文件,一份全球耐藥性報告,一份向性工作者提供愛滋病毒和性傳播感染預防和治療的指南,以及注射毒品者預防肝炎(常見的與愛滋病毒合併感染的疾病)指南。

 

資料來源

http://www.songyy.org.tw/action_3.asp?ACTID=ACT1272422506665&myarea=2


回目錄