目前位置:感染者天地>愛之生活:::

愛之生活

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【愛之生活】小六生安眠藥成癮 正確用藥5要領

國內安眠藥濫用嚴重,門診中曾出現女幼童長期服用安眠藥成癮病例。

      台灣約450萬人有失眠困擾,其中逾5成有服安眠藥習慣。醫師指出,改善失眠,不是安眠藥越吃越多越好,門診曾發現,有1位12歲、才讀國小六年級的女童,因課業壓力大,長期服用安眠藥入眠,造成藥物成癮。因此呼籲民眾,安眠藥不是改善失眠維一方法,1天服用若超過1顆以上劑量,則需與醫師諮商,尋求改善方法。

       台灣睡眠醫學會理事長、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨醫師指出,失眠不再是中、老年,或是失業族群的專利。最近在門診中,曾發生多起因嚴重失眠,造成學習認知偏低,以及負面情緒增多的國小學童求診病例,經調查發現,部分學童居然有長期服用安眠藥入睡習慣,甚至劑量是越來越高,超過2顆以上。

       根據台灣睡眠醫學會在桃園縣興仁國小所做的調查發現,睡眠品質好壞,會影響學童學習態度、以及負面情緒調適能力。事實上,台灣學生族群睡眠不足很嚴重,小學六年級學生平均睡不到8小時、國中生7.5個小時、高中生甚至7個小時都沒有,因此建議小一到小三學生至少要睡9個小時,四年級以上學生,包括成年人,最少也需要8個小時的睡眠。

      另外,安眠藥不是不能吃,重點是不要濫用成癮,但國內安眠藥近年使用量暴增,據統計,光是去年安眠明星藥物「使蒂諾斯」的成分「佐沛眠」,去年1年用量就高達1億多萬粒,最近4年使用率成長約1倍,而安眠藥濫用或混用,長期會產生依賴成癮,嚴重甚至會影響身心功能障礙,出現焦躁、憂鬱等身心異常症狀,不容小覷。

【安眠藥服用5大要領】:

1. 諮詢醫師:一定要先諮詢過醫生,不要私自到藥房買藥或吃別人的。

2.多多提問:了解醫生的治療計畫。如藥物的副作用、要使用多久、什麼時候可以停藥等,並請醫生提供非藥物的抗失眠之道。

3.服藥時間:最好在就寢前半小時服用。不要想說先睡睡看,睡不著再起來吃,愈晚吃愈會影響隔天的起床時間。最好先預估安眠藥讓你有8至9小時的睡眠時間,例如預定早上7點起床,就在前夜10至11點服安眠藥後就寢。

4.掌握劑量:1天最多1顆為主,若增加劑量需與醫師討論。同時應避免天天服用,或連續服用超過4星期,否則會產生依賴性,掉入藥物成癮,難以自拔的漩渦。

5.逐步停藥:若已經成癮而想停藥時,最好與醫生討論後,慢慢減藥,不要貿然停藥。例如晚上吃2顆藥的人,第1周先維持同樣藥量,讓身體習慣這樣的濃度。第2周減掉1/4藥量,第4周再減一半,逐步遞減。

 

 

資料來源

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2013年3月15日 : http://www.top1health.com/Article/12045


回目錄