目前位置:感染者天地>愛之生活:::

愛之生活

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
【愛之生活】我們可以不再歧視:《美女與野獸》與HIV

若把疾病代換成一頭巨獸:疾病的污名化、眾人對感染者道德上的指責,讓他們無法公然地活在眾人眼光底下,是的,就是這樣的巨獸。在電影的最後,這頭巨獸死去,因為真愛而得以復生,並且搖身一變成了極具魅力的王子。

但現實生活呢?事實上,在2017年的現代社會,這些感染者仍舊面對不被諒解與強印上的污名化,一頭頭巨獸就此與這些感染者們共存,童話故事仍舊是童話故事。

面對台灣是否要通過婚姻平權的紛紛攘攘,這些感染者們似乎被拿來作為祭旗:不論是被指控吃掉台灣健保資源、造成吸引外籍感染者到台灣接受治療的誘因、男男性行為感染者突破20K的理由都聽過。

男男性行為占HIV感染者為多數,在世界主要都會城市舉世皆然,是此聯合國愛滋病規劃署在2014年設立90–90–90的目標

  1. 90%的感染者知道自己疾病狀態
  2. 90%的感染者接受藥物治療
  3. 90%的感染者的病毒量測不到

努力推動事先預防投藥(Pre-exposure prophylaxis, PrEP)甚至明確指出降低因為HIV所造成的偏見與歧視也是他們要努力工作的目標,台灣呢?

不僅有臉書專頁帶頭散佈謠言,隨處可見的偏見與歧視,污名化。說婚姻平權後會造成外籍感染者到台灣,但是若真是因為台灣婚姻平權過就造成台灣人在求偶上有加分,甚至讓這些人願意放棄原本國家的薪資與福利到台灣來定居,你自己都不會覺得這整句話聽起來非常不合理嗎?

至少從微小的改變開始,不論你是美女或野獸,即便一開始會有些驚惶與沒完善準備,那時Howard Ashman是這樣期許寫著:

Bittersweet and strange
Finding you can change
Learning you were wrong
當你發現自己能夠改變、發現自己有錯
你會覺得苦樂參半、你會覺得有點奇怪

面對偏見與歧視,永遠不怕晚,只怕永遠不改變。

引用出處:https://www.thenewslens.com/article/63576


回目錄