目前位置:感染者天地>愛之故事:::

愛之故事

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
折翼的天使 – 安娜的故事

 

最近讀了一本真人真事的小說,作者是美國布希總統雙胞胎的女兒之一的 Jenna Bush 所寫的。當時她服務於聯合國兒童基金會 UNICEF ( Nations International Children’s Emergence Fund.),接觸了一些不幸的兒童。

這是一本敍述一名感染愛滋病毒的 17 歲的安娜 Ana 未婚生女單親母親的遭遇故事。Ana 一出生就感染 AIDS 的病毒,且是從她的母親直接生下她感染的。從小她的奶奶和爸爸都一直告誡她,要守住這個祕密,不能讓人知道,且要每天吃藥。Ana 的母親還未二十歲即死於愛滋病毒,同樣地,她的阿姨也是死於愛滋病毒。

 

而她的母親和阿姨在青少年時,被她的繼父強暴性侵,讓 Ana 的母親和阿姨感染了愛滋病。最後 Ana 的母親和阿姨都死於 AIDS。而她的另一位妺妹也在很小死亡於 AIDS。

 

Ana 十歲時,她的奶奶決定告訴她關於她感染 AIDS 的事,且也讓她學習如何面對事實。在學校同學常常發現Ana 總是吃著一種小小的白丸,她總是告訴同學,那是糖果。

Ana 感覺守住這個秘密比她感染了這個愛滋病毒,更讓她焦慮和擔憂。畢竟她還只是一個十歲的小女孩

 

父親為了養活他們,與奶奶租在一個朋友的家。生活的艱苦和身體的殘病,讓父親也愈來愈虛弱。Ana 不喜歡待在家裡,因為父親的朋友 Ernesto 總是喝酒,讓她非常害怕。

 

父親或奶奶不在時,父親的朋友Emesto 卻對Ana和她的妺妹 Isabel  性侵強暴,像禽獸一樣,於淫慾中。Ana 年紀比較大,有時逃的快,但是仍逃不出魔爪,妺妹 Isabel 也常常被施以性侵……..。這是這對小姐妺花一直以來的夢魘。

Ana 小學六年級時,爸爸的身體愈來愈虛弱。爸爸最後臨終時,告訴 Ana好照顧妹妹。最後父親也死於愛滋病。

生活是殘酷的,沒有了父母。就算 Ana 的同學媽媽想認養她,可是卻因為她是愛滋病帶原者,所以,最後 Ana 被安排到愛滋病的中心,卻也在那裡認識了同樣是與他年紀相當的孤兒的 Berto。當然 Berto 也是愛滋病者,二個年紀相彷,又來自相同命運的身世,讓這兩顆孤單的年少的靈魂,卻處於熱戀中,而 Ana 最後卻在十七歲懷孕了…..。這是又是一個人生的挑戰,又是一個棘手的問題,兩個同是青少年且是愛滋病者,如何產下孩子?最後孩子生下了,是一個女孩。這個孩子生下之後,一夕之間,讓 Ana 由一個女孩變成一個女人和母親。有了希望,做為一個母親的堅韌….

 Ana 的妹妹 Isabel,因為在學校是惹是生非的問題少年,被輔導在青年拘留所。最後被送往孤兒院

 

故事沒有結局,Ana 的故事,仍是一樣繼續進行中,一日又一日在她的生命軌道….

 

 

 

 

資料來源

追風的女兒 讀書心得


回目錄