目前位置:感染者天地>愛之故事:::

愛之故事

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
紀錄片「愛的希望,愛的福阿」主角馬修之專訪

「沒有愛,剩下就走不下去了」

許多感染者選擇不告訴家人病況,因為結果往往不好。愛之希望協會秘書長、成大醫學院護理系副教授柯乃熒曾碰過一個案例,一位愛滋病確診的老伯,出院返家的第二天,兒子與媳婦就因害怕感染而搬走了。協會在2012年調查40名愛滋感染者,兩成選擇不公開,公開者有三分之一曾受到惡意對待。

「終於輪到我了」馬修在一開始得知自己感染,其實很快就接受事實,因為「很早就接觸過,18歲時就碰過這樣的朋友」。還有一位朋友香港腳一直好不了,拖到發病進了加護病房,全身發黑腫脹、插管,呼吸器就像幫浦,打氣一次朋友的身體就震一次,最後仍回天乏術。

馬修就算早有心理準備,沒有他的母親戴媽媽的支持,恐怕也難以為繼。2011年一份記述戴媽媽與馬修的紀錄片「愛的希望,愛的福阿」,讓大家有機會體驗從完全不知情、遭受震憾與感到困惑、最後滿溢著母親的愛全力保護兒子的戴媽媽,心境是如何轉變。

延伸閱讀 http://healthworld.tw/news/20131129-682.html


回目錄