目前位置:感染者天地>愛之故事:::

愛之故事

分享到Facebook (開啟新視窗) 分享到Plurk (開啟新視窗) 分享到Twitter (開啟新視窗)
我的第一顆藥丸

 

坦然面對

阿弘  2009/10/27

簡單的說,因為感染愛滋病毒會破壞自身的免疫系統,使得身體沒有抵抗能力、容易引發疾病,甚至伺機性發作的病因,往往造成身體重大傷害。

當我驗血報告:「病毒升高、免疫指數CD4降低。」醫生建議我服藥,其實並不驚訝,不像剛知道感染愛滋病毒那般錯愕。心理調適是非常重要的,除了日常生活正常的自律,資訊汲取,才能曉得勇敢去面對,不致空乏、無助,盲目的恐懼,更加速影響病情,所以我已懂得如何去應付這一感染過程的結果。

服藥可以癒治病毒,免疫系統指數不致直趨下降,避免發病危險,服藥是必需的。但也必須克服服藥時所引發的後遺病症。最重要的是要持續不可間斷的定時服藥。我曾遇過病友中,有人在正常服藥下已有23年時間,血液檢查、病毒檢測不到,免疫指數也在一般標準,心想,應該可以斷藥,不會有問題。結果狀況出在半年後引發伺機性病症,雖然醫生、醫學科技可以及時挽救,但問題最終還是都在我們病患自己身上,必須遵循醫生囑咐。

服藥的後遺症,依三合一不同配方有不同後遺症狀,各人體質也有所差異,輕重不一。我目前所服用的是:「卡貝滋與西寧。」剛服藥初期半個月,症狀初顯有定時精神不濟,夜晚多夢,全身躁熱感。1個月後漸趨緩,23個月後已感覺不到,也或許是習慣自然了。最欣慰的還是病毒得以控制測不到,免疫指數提升,藥效發揮了功能,後遺症也不覺得受累了。我的後遺症狀算是較輕,幸運的,病友中有的起全身疹子、體重遽降,不適感的症狀叫人受不了而停藥,雖可另改配方服藥,但自己的忍受程度還是要堅強點。而基本在半年內定期檢測血液是最標準的得知方法。

自從得知感染,心情的沮喪、忿憤不平到心情漸平復到需服藥,這每一個過程,心態都是不一樣的,唯有一樣是不變的─就是需要坦然面對。現在社會上有很多社福團體針對愛滋病友的服務,提供資訊及輔導,病友可藉由此得到各種訊息,免於在無知中對於愛滋病的恐懼。

現在我繼續服藥中,一如正常人般,愛滋病這名詞不再是我陰影,因為我已學會了面對它,了解它,與它共生共存。

 

引用出處:http://tinyurl.com/y7hs72yh


回目錄